Petra Jäger und Kerstin Jebsen haben den Waldkindergarten Flensburg e.V. 1991 gegründet.
Die beiden Erzieherinnen Kerstin Jebsen und Petra Jäger blicken zurück auf den Anfang: ”Wir haben gemeinsam die Erzieherfachschule in Flensburg besucht. In der Ausbildungszeit interessierten wir uns für alternative Kindergartenpädagogik und wünschten uns, die Ideale, die wir im Unterricht durchsprachen, später in der Praxis wiederzufinden. In unserem Anerkennungsjahr haben wir dann jedoch nur wenige dieser Ideale verwirklicht gefunden. Durch einen Artikel in der Zeitschrift "Spielen und Lernen" (4/1991) mit der Überschrift "Ein Kindergarten ohne Tür und Wände" wurden wir auf einen Waldkindergarten aufmerksam gemacht. Wir waren von der Idee sofort fasziniert und beschlossen, einen Waldkindergarten in Flensburg ins Leben zu rufen. Ende September 1991 fanden wir uns mit PädagogInnen und PsychologInnen zusammen, erarbeiteten eine Konzeption und gründeten einen Verein, den "Waldkindergarten Flensburg e.V.", der als gemeinnützig anerkannt wurde. Wir besuchten Waldkindergärten in Dänemark, wo wir uns direkt von der ausschließlich positiven Auswirkung der natürlichen Umgebung auf das Befinden und die gesunde Entwicklung der Kinder in jeder Hinsicht überzeugen konnten. Diese Erfahrungen bestärkten uns sehr in unserem Vorhaben, unser Projekt gegenüber den zuständigen Behörden mit Nachdruck zu vertreten. Mit unserem Informationsmaterial sprachen wir bei den verschiedenen Ämtern der Stadt Flensburg, im Landesjugendamt und Sozialministerium vor und informierten die Öffentlichkeit. Seit Oktober 1992 ist der Waldkindergarten Flensburg e.V. anerkannter Träger der freien Jugendhilfe und wird seit Mai 1993 sowohl durch das Land Schleswig-Holstein, als auch durch die Stadt Flensburg nach den Grundsätzen für Regelkindergärten gefördert. Die Mühe, Arbeit und der ausdauernde Einsatz für die Verwirklichung der Idee des Waldkindergartens haben sich also gelohnt. Dennoch benötigen wir weiterhin Hilfe und Unterstützung. So muss der Waldkindergarten Flensburg e.V. trotz öffentlicher Förderung auch noch andere Finanzquellen erschließen, um die Fortführung des Waldkindergartens zu ermöglichen und zu garantieren. Deswegen ist der Waldkindergarten Flensburg e.V. auch weiter auf eine möglichst große Zahl von Mitgliedern angewiesen und für jede Anregung und Mitarbeit dankbar.
Rückblick und Ausblick Den Waldkindergarten gibt es jetzt schon seit 1993. Die Anfangsschwierigkeiten der Aufbauphase, die ersten Unsicherheiten nach der Eröffnung liegen hinter uns. Wir glauben, während dieser Zeit eine Menge gelernt zu haben. Die positiven Erlebnisse mit den Kindern im Wald begleiten uns Tag für Tag. Jeder Abschied von einem Schulkind fällt uns schwer. Aber wir sind froh, mit den Kindern eine so schöne Zeit erlebt zu haben. Wir hoffen und wünschen, dass der Waldkindergarten Flensburg noch viele Kinder glücklich macht und diese Form des Kindergartens sich weit verbreitet.