Organisation des Waldkindergartens

1. Die Kindergartengruppe hat 18-20 drei- bis sechsjährige Kinder. Angestrebt wird eine Gruppe mit gleich viel Mädchen wie Jungen. Sie wird von zwei Erzieherinnen betreut, die zeitweise durch Praktikantinnen unterstützt werden.

2. Der Flensburger Stadtwald Marienhölzung mit ca. 150 ha Fläche ist der Wald des Waldkindergartens.

3. Die ErzieherInnen können sich ungestört den Kindern widmen. Es gibt keine Unterbrechungen durch Telefonate und andere organisatorische Dinge.

4. Die Anzahl der Betreuungstage pro Jahr entspricht der eines allgemeinen Kindergartens. Das Betreuungsangebot beträgt vier Stunden täglich von Montag bis Freitag.

5. Die täglichen Öffnungszeiten sind wie folgt:

Bringen der Kinder:8.30 Uhrbis9.00 Uhr
Kernzeit:9.00 Uhrbis12.30 Uhr
Abholen der Kinder:12.30 Uhrbis13.00 Uhr

6. Falls durch krankheitsbedingten Ausfall von ErzieherInnen nötig, helfen Eltern vertretungsweise aus.

7. Bei Sturm (Unfallgefahr) oder sonstigen extremen Wetterlagen findet der Kindergarten in der am Waldrand gelegenen "Sturmhütte" statt.

8. Ein mobiles Telefon, Erste-Hilfe-Ausrüstung, Regenzelt, Wespennetz, Ersatzkleidung und Bastelutensilien werden in einem kleinen Handwagen und in den Rucksäcken der ErzieherInnen mitgeführt. Für Notfälle steht ein PKW am Treffpunkt jederzeit zur Verfügung.

9. Zu Beginn und am Ende der Betreuungszeit sind die Erzieherinnen über das "Waldtelefon" zu erreichen.

10. Die Elternarbeit der ErzieherInnen umfasst die Information und Beratung der Eltern, auch Hausbesuche und Einzelgespräche und die enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den ElternvertreterInnen. ElternvertreterInnen veranstalten gemeinsam mit den ErzieherInnen regelmäßig Elternabende, um auch das Gespräch der Eltern über kindbezogene Themen, aber auch darüber hinaus untereinander anzuregen und zu fördern.

11. Zwei ElternvertreterInnen werden durch die Elternversammlung gewählt. Sie sind Mitglied im Beirat des Vorstandes des ”Waldkindergarten Flensburg e.V.”.

12. Durch die Mitgliedschaft im Trägerverein "Waldkindergarten Flensburg e.V." können die Eltern im Verein mitarbeiten und den Waldkindergarten mitgestalten und weiterentwickeln.

13. Der monatliche Elternbeitrag entspricht dem des allgemeinen Kindergartens in der Stadt Flensburg.

14. Versicherungsschutz der Kinder im Wald ist durch den "Waldkindergarten Flensburg e.V." gewährleistet.

15. Der Kostenaufwand für den Waldkindergarten ist erheblich geringer als der eines allgemeinen Kindergartens.

16. Träger des Waldkindergarten Flensburg ist der ”Waldkindergarten Flensburg e.V.”. Er ist anerkannter Träger der öffentlichen Jugendhilfe und Mitglied im DPWV.